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フキノトウ風味のパスタ

フキノトウがあちこちから生えて、
2~3日摘まないとけっこうの量になる。
フキノトウ味噌も作った。佃煮もばっちり。
それなら、フキノトウのパテといこう。
去年も冷凍しておいたら、
スパゲッティやフェトチーネなどのパスタ類に好評だったので、
あらためて記しておく。



フキノトウは蕾だけでなく、咲いてしまった花も使える。
よく洗い、ざるに広げて水気を完全に切る。

*花盛りのヒメオドリコソウをバックに、
いかにも春らしい雰囲気を出そうと意図したのに、
途中で電話が入ってしまい、大急ぎで撮影した失敗作。
せっかくきれいに洗って乾燥させたのに、
こんな風に地べたに置いては、
ほこりだらけになるので気をつけること。




よく切れる包丁で、手早く粗みじんに刻む。
パーッと立ちのぼる春の香りに、しばしうっとり・・・。
でも、時間が経つと酸化して色が黒く変化しやすいので、
手早く手早く。




きざんだフキノトウを容器にいれ、
オリーブオイルと塩を適宜加えて混ぜ合わせる。
オリーブ油も塩も吟味して、
良質のものを使うと「やっぱりね」「なるほどねぇ」という味になる。

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