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ヘルシーな5色ふりかけ



春の海 ひねもす のたりのたりかな

釜揚げシラスの季節となった。
江ノ島からのお土産を、
早速、大根おろしで食べたが、残ってしまった。
海辺で茹でただけなので、足が速い。

美味しいうちに、常備菜のふりかけを作ることにした。
いつもは乾燥したちりめんじゃこを使うのだが、
釜揚げの湿ったものでも、よく炒めれば大丈夫だ。

?フライパンにサラダオイルを熱し、
 シラスを焦がさないようにゆっくりと炒める。

?パリッとしてきたら、キッチンペーパーの上に広げて油を切る。

?サクラエビも同様にする。

?セロリやアシタバ、大根の葉などの粗みじん切りをさっと炒め、
 ?と?、クコの実、松の実を加える。

?松の実が焦げないように気をつけて軽く炒め、塩で調味する。

?完全に冷めてから容器に入れ、冷蔵保存をする。

* ふりかけとして用いるほか、お茶漬け、お握りなどに重宝する。
* 滋養強壮の素材ばかりなので、いつでもつまみ食いが出来るように
  食卓に置いている。

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