ハンサムな夏野菜たち

「オイシイ野菜を食べたい」
この一心で、35度に近い真夏日のなかを、買い出しに出かけた。
夫の運転で、途中仲よしの妹をピックアップし、目指すは「セレサモス」へ。
「セレサモス」とは、川崎市JAによる大型の直売所で、
.近くの農家で採れたばかりの、新鮮な野菜や果物を買うことが出来る。
旬のものがリーズナブルな値段で手に入る、このファーマーズマーケットは、
いつも大繁盛で、今日もレジには長い行列が出来ていた。
しかし、炎天下も厭わずに、
良い素材を求めて出かけてきただけのことはあった。
この大きな段ボールの中身が、今日の戦利品である。

さぁ、何が出来るか楽しみだ。
これだけの材料で作れるものを、ざっと書き出してみよう。
★ラタトーイユ。
ズッキーニはうちの庭のものを使うことにして、
トマト、ナス、セロリ、ニンニク、ピーマン(緑、赤、橙、暗紫色)、タマネギなど。
★即席しば漬け
ミョウガ、ナス、キュウリ、アカジソ、トウガラシ
★冬瓜の蟹入り葛あんかけ
トウガン
★ミネストローネ
トマト、タマネギ、セロリ、ピーマン、ロケット、ニンジン、ニンニク

★シソジュース
アカジソ
★ナスのカレー
ナス、、トマト、ニンニク、タマネギ、セロリ

★バジルペースト
バジル、ニンニク
★ナスの味噌炒め
ナス、トウガラシ
★ブルベリーのジャム
ブル-ベリー
このほか汁物、煮物、揚げ物、サラダ類などに、さまざまな組み合わせが出来る。
作るのは楽しいけれど、これでは食べるほうがちょっとつらいかも・…。
それにしても、自然の色の力強さに、私はあらためて感激している。