HOME:広田せい子のハーブガーデン

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寒い日は炒めタマネギを作ろう

暖冬、暖冬といっていても、やはり大寒を過ぎると寒い日が続く。
こんな日には、台所に籠ることにしている。
オーブンでケーキを2台焼いたので、暖かな台所は気持ちがよい。
さて、次は炒め玉葱を作っておこう。


tama1.jpg

これで玉葱5個分。大きなフライパンにオリーブ油を多めに入れて熱し、玉葱の薄切りを弱火で
ゆっくりゆっくりと炒める。

tama2.jpg

10分経過。台所中に甘い香りが漂って、幸せな気持ち。
しんなりとしてきたが、道は遠いぞ、ゴールはまだまだ。


tama3.jpg


35分も炒め続けると、これぽっちになってしまった。あめ色に変わり、ねっとりとしている。
甘い香りばかりではない、玉葱の甘さといったら、砂糖でも加えたかと疑うほどだ。
フライパンの内側は糖分でべたべたしている。

これだけあれば、オニオングラタンスープは出来たも同然だ。
もちろんカレーやシチュー、スープなどにも極上の出汁のような働きをしてくれる。

今夜はチーズたっぷりの、「オニグラ」に決めた。

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