HOME:広田せい子のハーブガーデン

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黄金桃入りブラムリーとブラックベリーのジャム

ことことと、何か煮ているときの雰囲気が好きだ。

今日は取って置きのブラムリーアップルで、ジャム作りを始めた。
これまでの生食用リンゴでは、煮溶けるまで時間がかかり、
うっかり焦がしてしまったことがある。
その点、このリンゴなら長くてもおよそ10分間でとろとろになる。

いつものようにシャンペン色のジャムが出来たが、遊び心がわいてきた。
ブラックベリーで薔薇色の色をつけ、
この前コンポートにしておいた黄金桃を、刻んで混ぜたらきっときれいにちがいない。

自家製ブラックベリーのはちみつ漬けは、冷蔵庫の中で少し発酵していた。
ピリッとして舌を刺激するが、かえって美味しいかもしれない。
タネの粒々が歯に挟まると不愉快なので,漉してからジャムに混ぜ、
刻んだ黄金桃を加えた。
きれい、きれい!



蜂蜜で少し甘味を足し、さっと火を通して出来上がり。
アイスクリームに載せたら見た目にもきっと美しいのではと撮影してみたが、
あっという間に溶け始めてごらんのとおり。



ぜりーにするといいかもしれない。
あるいはポ-クソティのソースに、ぴったりではないだろうか。

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