バジル・危機一髪

前から気になっていたことが、数日前に解決した。
例年なら8月中にバジルの切り戻しを兼ねた大々的な収穫をし、
1年分のフランス語でピストゥ(英語でバジルペースト)を作ってきたのに、
今年はなぜか気持ちが落ち着かなくて、取りかかる気持ちにならないでいた。
これまでは畑に地植えをしていたのに、
今年は3個の大きなスリット鉢に各3本ずつ植えたものと、
堆肥をたっぷり入れた深めの育苗箱に植えた6本が、この異常なほどの暑さでよく育った。
我が家だけでは使いきれず、
サラダ好きの近所の人に枝を切ってさしあげたり、
被災地の友人へ大量のスパゲッテイに、ピストゥを添えて送ったこともある。。

台風15号が近づいてきた。
せっかく収穫期を迎えているのに、このままで放っておくと、
風で揉まれて葉が黒くなったりボロボロになって、風味も落ちる。
雨が降りだす前に収穫しなくては・・・・。
幸いにも、この台風は雷をともなわないとみえる。
これだけでも随分違う。
鋏も使えるし、電気器具も使えるのでありがたい。
両手で抱えきれないほどのバジルの枝を切り取り、
まずは、居間の床に広げて害虫チェックを。OK.
雨に当たったら乾燥させるのだけでも一仕事だが、これもOKだ。
フードプロセッサーにバジル、松の実、ガーリック、塩、オリーブ油を入れて、
クリーム状になるまで撹拌する。
最後に粉状のパルメザンチーズを加え、撹拌して、出来上がり!!!

いつも困るのが保存の仕方だ。
大きな瓶に入ったピストゥは、とても豊かな暮らしのシンボルにみえる。
ところが、使っていくうちに空気に触れる部分が多くなり、色も味も悪くなるから ×。
2~3回で使いきれる小さい瓶に入れ、冷凍するのは正解だが、冷凍庫が狭くなる。
そこで、当座に使う分だけ密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
大半は、ファスナーつきの密閉袋に入れて冷凍し、使う分だけ折って取り出す。
袋の上から手でなでながら平らに伸ばし、固まるまでトレーや箱のふたなどに入れて冷凍すると、
取り出しやすい上に、冷凍庫の中が整理しやすい。
そうだわ、
危機一髪で、台風に合わなくてよかったバジルに、お礼肥えをやらなくては・・・・。
がんばロー ズマリー を被災地へ

コンクリートの擁壁にへばりついて生きている
頑張り屋のローズマリーについて記したのは、2010年4月13日のことだった。
あれから約1年半が過ぎた。
依然の写真と比べてみると、それほど大きくは育っていない。
コンクリートの割れ目に、風で運ばれてきたタネが運よく引っかかり、
にじみ出てくる雨水で発芽した・・・・。
ここまでは想像がつくが、その後はどんなふうに育ったか考えると、辛いものがある。
最も過酷なことといえば、根を挿しこんでいるコンクリートがかなりの高温になる夏場を、
どうやって生き延びてきたのだろう。
今年は異常気象で真夏日が続いた。
コンクリートの部分は外気よりもさらに高く、50度近くなっていはずなのに、
ダメージが感いられない。
冬場も水気を含んだコンクリート内部は、マイナスになったままの日が続いているはずだ。
この強い生命力をもった国産ローズマリーを、このままにしておくのは惜しい。
何かに役立てることはできないだろうか。

今朝、小さな薄紫の花をつけた香り草を見ていると、答えが出た。
これから挿し穂を取って増やし、被災者の方たちへ送ってはどうだろう。
植木鉢でも地植えにも適しているから、仮設住宅や公共施設などに植えればみんなで利用できる。
誰か必ずハーブや植物に詳しい人がいて、世話をしてくれるに違いない。
そして、ああでもない、こうでもないと話し合っていることからコミニュテイが生まれ、
ローズマリーを守り育てることで人々の輪が広がっていくと嬉しい。
ローズマリーは、利用範囲が広いハーブだ。肉や魚の料理だけでなく、
ハーブテイはもちろん、パンに焼きこんだり、簡単な燻製にも美味しそうな香り付けをしてくれる。
風呂に入れれば足の先まで身体が温まり、熟睡できる。おまけに肌もすべすべになるのだから素晴らしい。
さぁ、ローズマリーを被災地へ送ろう。
今日から、挿し木をして丈夫なポット苗を作ろう。
名前はおいおい考えることにして、
当分の間は「 がんばロー ズマリー」とよぶつもりだ。
真夏の昼の夢
「ん、なに?」
誰れかに呼ばれたような気がして、
そっと目を開けてみた。
仰向けに寝ていたらしく、真上には薄暗い幕でも張ってあるのだろうか、
ぼんやりとしている。
どこからともなく聞こえてくるのは、
パイプオルガンが奏でるバロック音楽のようだ。

いったいここはどこだろう。
そっと首を横に曲げてみると、
今まで見たこともない、作りもののような花が目に入った。

桜貝のような色と形をしたこの花は、何んと上品できれいな花だろう。
この花たちが、歌っていたのかも・・・。
すると、も、も、もしかしたら、ここってアソコ?
きれいな花が咲き乱れ、絶え間なく音楽が流れている場所といったら、
天国しか知らない。
どうしよう。誰にもこちらへ来ていることを話してこなかったから、心配しているのでは?

そのとき、耳元で蚊が近寄ってくるキーンという音がした。
瞬間的に手が動いてバシンとしたつもりが、誤って叩いたのが自分の頬。
これですっかり目が覚めて、お粗末な「真夏の昼の夢」は、The end. となった。
薔薇の水揚げを終え、片付けているうちに、ついうたた寝をしてしまったのだが、
続編を見るにはどうしたらよいのだろうか。
誰れかに呼ばれたような気がして、
そっと目を開けてみた。
仰向けに寝ていたらしく、真上には薄暗い幕でも張ってあるのだろうか、
ぼんやりとしている。
どこからともなく聞こえてくるのは、
パイプオルガンが奏でるバロック音楽のようだ。

いったいここはどこだろう。
そっと首を横に曲げてみると、
今まで見たこともない、作りもののような花が目に入った。

桜貝のような色と形をしたこの花は、何んと上品できれいな花だろう。
この花たちが、歌っていたのかも・・・。
すると、も、も、もしかしたら、ここってアソコ?
きれいな花が咲き乱れ、絶え間なく音楽が流れている場所といったら、
天国しか知らない。
どうしよう。誰にもこちらへ来ていることを話してこなかったから、心配しているのでは?

そのとき、耳元で蚊が近寄ってくるキーンという音がした。
瞬間的に手が動いてバシンとしたつもりが、誤って叩いたのが自分の頬。
これですっかり目が覚めて、お粗末な「真夏の昼の夢」は、The end. となった。
薔薇の水揚げを終え、片付けているうちに、ついうたた寝をしてしまったのだが、
続編を見るにはどうしたらよいのだろうか。
野分きだちて

野分きだちて俄(にわかに)に膚(はだ)寒き夕暮れのほど、常よりも思いいづる事多くて・・・
台風が去った後の庭で、ふと源氏物語の一節を思い出した。
たしか[桐壺]だっだと記憶しているが、
野分き、あるいは野分けというのは、原っぱの草をかき分けながら吹く大風のことである。
この程度なら、平安時代の嵐はかわいいものだ。
台風12号が大暴れをしたために、今、三重や和歌山,奈良県の周辺では大変な被害が出ている。
我が家では強い風が西洋菩提樹の枝を折り、嵐は花壇の花の上で地団太を踏んで去って行った。
黄色やピンク、オレンジなどの花は、長雨ですっかり徒長してしまったジニア(ヒャクニチソウ),
フワフワした薄紫の花は、昨年ドワーフだったアゲラタムだ。一般にコボレダネで増えた株は、
元に戻って高性になるケース多い。おそらく矮化剤の期限がきれたものとみえる。

アーチの下に細い通路があったのに、今はアゲラタムに占領されてしまった。
それにしても、昔の姫君は梅雨時をどのようにして乗り切ったのだろうか。
父親が有力者だったり、高貴な血筋の方なら雨漏りや、お召ものの心配もいらず、
召使たちも張り切って、貴公子たちが訪問し易いサロン作りにはげんだことだろう。
しかし、末摘む花のように容姿だけでなく、住まいやもろもろのものにも「難あり」の
お姫様のばあいは、十二単は重たく、汚れていたにちがいない。
洗い替え用に一式そろえるのは大変な出費なので、香をたきしめたり、几帳を調節して
夏のしつらいを考えたものと思われる。
当てずっぽうの空想は、どこまでも広がる。
久しぶりに青空の下で、のんびりとしていると、もう赤とんぼが飛んでいた。
カラマンシー
R子さん
残暑お見舞い申し上げます。
のろのろ台風の影響のせいでしょうか、こちらは強い風が吹き荒れています。
そちらはいかが?
さて、明日の午前中、黒い猫ちゃんがいいものをくわえていきますので、楽しみにお待ちください。
[いいもの]ってなーに?ですって?
ふ、ふ、ふ 知りたいでしょ。
いいものとは、先日約束した「1年中実がついている小さなレモン」のことで、
とてもよい苗が手に入りました。

ほらね、元気にすくすくと伸びた苗木でしょう。
原産地は中国で、日本へは江戸時代末期に伝わったそうですよ。
渡来した最初の頃は、長崎のあたりで栽培されていたとか。
南蛮渡来の珍しい酢のきだったのかもしれません。
今では東南アジアに分布し、各家庭に植えられているようです。
呼び方もいろいろあって、私が20年ほど前に入手した時は[四季橘]という中国名でした。
その後、「四季成りレモン」とか「リトル・チャイナ・レモン」の名前でも流通するようになり、
今ではフィリッピン語の「カラマンシー」という名前で、売られているときもあります。
名前でだいたいの見当がついたと思いますが、
1年に1度しか花が咲かないレモンと比べて、このカラマンシーは2~3回ほど開花します。

したがって、1年中いつでも新鮮なオレンジ色の果実をつけています。
この苗木は花が咲き始めたところですが、さわやかで幸せな気分になる香りでしょう?

最初の実を発見!
多産系というのでしょうか、とにかく実つきがよく、
クリスマスの頃にはイルミネーションで飾ったようにオレンジ色の灯がともります。
利用法はレモンと同じで、酸味はレモンよりもいくらかマイルドです。
サイズはピンポン玉ぐらいなのに、皮が薄いから果汁は思ったよりもたっぷりあります。
毎朝紅茶をいただくので、夫が庭からもいできてくれるのは、なんとたったの1個だけ。
小さいながら、1個あれば二人で十分なのです。
植える場所ですが、我が家ではスペースをケチったために、大失敗。
日当たりと風通しがよく、水はけのよい場所が適しているというので、
南向きで高さが3メートル近い擁壁ぎりぎりのところに植えました。
すくすく育ったのはいいけれど、実の付いた枝はほとんど道路側について、手が届かないのです。
生長が早いので、シンボルツリーとして大きなコンテナに植えるのもよいかもしれません。
これならどこからでも手が届きますものね、
そろそろ黒猫がドアをノックする時間かしら。
わからないことがありましたら、いつでもどうぞ。
せいこより
残暑お見舞い申し上げます。
のろのろ台風の影響のせいでしょうか、こちらは強い風が吹き荒れています。
そちらはいかが?
さて、明日の午前中、黒い猫ちゃんがいいものをくわえていきますので、楽しみにお待ちください。
[いいもの]ってなーに?ですって?
ふ、ふ、ふ 知りたいでしょ。
いいものとは、先日約束した「1年中実がついている小さなレモン」のことで、
とてもよい苗が手に入りました。

ほらね、元気にすくすくと伸びた苗木でしょう。
原産地は中国で、日本へは江戸時代末期に伝わったそうですよ。
渡来した最初の頃は、長崎のあたりで栽培されていたとか。
南蛮渡来の珍しい酢のきだったのかもしれません。
今では東南アジアに分布し、各家庭に植えられているようです。
呼び方もいろいろあって、私が20年ほど前に入手した時は[四季橘]という中国名でした。
その後、「四季成りレモン」とか「リトル・チャイナ・レモン」の名前でも流通するようになり、
今ではフィリッピン語の「カラマンシー」という名前で、売られているときもあります。
名前でだいたいの見当がついたと思いますが、
1年に1度しか花が咲かないレモンと比べて、このカラマンシーは2~3回ほど開花します。

したがって、1年中いつでも新鮮なオレンジ色の果実をつけています。
この苗木は花が咲き始めたところですが、さわやかで幸せな気分になる香りでしょう?

最初の実を発見!
多産系というのでしょうか、とにかく実つきがよく、
クリスマスの頃にはイルミネーションで飾ったようにオレンジ色の灯がともります。
利用法はレモンと同じで、酸味はレモンよりもいくらかマイルドです。
サイズはピンポン玉ぐらいなのに、皮が薄いから果汁は思ったよりもたっぷりあります。
毎朝紅茶をいただくので、夫が庭からもいできてくれるのは、なんとたったの1個だけ。
小さいながら、1個あれば二人で十分なのです。
植える場所ですが、我が家ではスペースをケチったために、大失敗。
日当たりと風通しがよく、水はけのよい場所が適しているというので、
南向きで高さが3メートル近い擁壁ぎりぎりのところに植えました。
すくすく育ったのはいいけれど、実の付いた枝はほとんど道路側について、手が届かないのです。
生長が早いので、シンボルツリーとして大きなコンテナに植えるのもよいかもしれません。
これならどこからでも手が届きますものね、
そろそろ黒猫がドアをノックする時間かしら。
わからないことがありましたら、いつでもどうぞ。
せいこより
おうちご飯
今日から9月。
大型でゆっくり歩く癖のある台風が接近しているせいで、
朝夕はめっきり涼しくなった。
毎日のように食べている豆腐の扱いに迷うのもこの季節である。
冷や奴 or 湯豆腐 ?
いずれにせよ、調味料は極上の溜り醤油を使う。
薬味は日本のハーブともいえるアオジソ、ミヨウガ、ショウガ,アオトウガラシなどで、
庭からすぐに食卓へ上がる。
近頃「 おうちご飯」が流行っているそうだが、
簡単な冷や奴でも、うちのほうが美味しいはずだ。
これからは実りの秋、
それに食欲の秋でもある。
* 8月はPC。9月はカメラが不調で困っている。
写真はのちほどアップするので、お楽しみに。
大型でゆっくり歩く癖のある台風が接近しているせいで、
朝夕はめっきり涼しくなった。
毎日のように食べている豆腐の扱いに迷うのもこの季節である。
冷や奴 or 湯豆腐 ?
いずれにせよ、調味料は極上の溜り醤油を使う。
薬味は日本のハーブともいえるアオジソ、ミヨウガ、ショウガ,アオトウガラシなどで、
庭からすぐに食卓へ上がる。
近頃「 おうちご飯」が流行っているそうだが、
簡単な冷や奴でも、うちのほうが美味しいはずだ。
これからは実りの秋、
それに食欲の秋でもある。
* 8月はPC。9月はカメラが不調で困っている。
写真はのちほどアップするので、お楽しみに。